на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
Главы из книги:

   Вступление
   Часть 1-я
   Часть 2-я
   Часть 3-я
   Ссылки
   Род князей

ИНТЕРНЕТ:

Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Князья Пожарские
и Нижегородское ополчение

род князей Пожарских от Рюрика до наших дней



Книга посвящается
открытию памятника спасителям Отечества
дворянину Косме (Кузьме) Минину
и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому,
в Нижнем Новгороде 4 ноября (22 октября) 2005 года.

Предисловие

    Книга «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» представляет собой значительно дополненное автором переиздание труда «Князья Пожарские. Род князей Пожарских от Рюрика до наших дней», вышедшего в свет в Нижнем Новгороде в 2004 году. Внесенные дополнения касаются более подробного описания деятельности князя и полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, памятных событий Нижегородского ополчения, биографических данных Космы Минина ( в народе — Кузьмы ) — спасителя Отечества, а также некоторых малоизвестных сведений о Минине как о человеке высокой нравственности и духовности.

    Как автор-составитель этой книги, считаю необходимым привести здесь полный текст предисловия, предварившего ранее выпущенную книгу «Князья Пожарские».

    Прошло достаточно много лет с тех пор, как мне впервые удалось ознакомиться с историей рода князей Пожарских, один из представителей которого — князь Дмитрий Михайлович Пожарский, предводитель Нижегородского ополчения 1612 года — прославил собственный род как защитник и спаситель отечества Российского и светильник веры Православной.

    Не скрою, что уже тогда, при первом ознакомлении с литературными и историческими исследованиями родословия Пожарских, я был несколько смущен тем фактом, что род этот, будучи столь значимым для России благодаря подвигу князя Дмитрия Михайловича, якобы угас — как утверждалось, на внуке славного полководца.

    Неоспоримо, что князь и впоследствии боярин Дмитрий Пожарский совершил множество ратных подвигов во спасение и славу Российского государства. Много труда положил он и для Русской Церкви — жертвовал в монастыри, строил храмы… Род такого человека, по церковному учению, должен долго жить на земле и сохраняться в последующих поколениях, не говоря уже о том, что память о нем навеки вписана в Книгу жизни у Бога. И когда читаешь, что род Пожарских навсегда пресекся в 1685 году, возникает желание самому убедиться — а так ли это на самом деле?

    В истории российского дворянства едва ли найдешь совершенно полную и точную родословную любого, даже очень известного рода. Просматривая родословную князей Пожарских, я убедился, что в XIX, XX, XXI коленах росписи встречаются лица, у которых определенно не осталось потомства. Однако есть и лица, у которых дети просто не указаны, и это вовсе не означает, что кто-либо из них не продолжил свой род. Возможно, эти люди не оставили заметного следа в жизни российского общества и потому оказались вне исторической памяти. Но у меня все-таки было основание для предположения, что род Пожарских не пресекся, а имел продолжение от лиц из вышеуказанных колен.

    Что касается известных лиц данного рода, чьи имена сохранились в росписях ( а значит — в истории ), здесь, к сожалению, давно утвердилось и существует устоявшееся мнение: род воеводы князя Дмитрия Михайловича пресекся на его внуке — Юрии - Георгии Иоанновиче, который скончался в 1685 году. Это привычная точка зрения, давно ставшая расхожей в среде историков, и не только. Крайне редко возникали обоснованные возражения или иные предположения на э тот счет. Так, князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский в своем труде «Русская родословная книга» (С.-Петербург, 1895) осторожно подверг сомнению выводы о пресечении в XVII веке рода Пожарских. Несколько позднее ему возразил генеалог Л. М. Савелов в своей книге «Князья Пожарские» (М., 1906), утвердив мнение об угасании данного рода. Однако, в то же время, в 1905 году во Владимире вышло в свет 2-е издание труда «Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии» ( составитель М. И. Трегубов, под редакцией и с предисловием А. В. Селиванова ), где на основании архивных данных Пожарские упоминаются уже как дворяне. Это является подтверждением тому, что род продолжал существовать, по крайней мере на тот момент времени, — хотя представители рода и утратили княжеское достоинство, составив часть дворянства Владимирской губернии.

    Изучение имеющейся литературы по данному спорному вопросу, а также — что наиболее важно — проведение разысканий новых генеалогических материалов дают автору этого скромного труда серьезные основания полагать, что род славного воеводы Пожарского продолжился до нашего времени. Устоявшееся представление о данном роде, как об угасшем, повлияло, очевидно, на то, что пристальным изучением родословия Пожарских практически перестали заниматься. Существовали отдельные разрозненные сведения, чаще всего не опубликованные, в архивах таких городов, как Владимир, Иваново, Суздаль, Ковров ( на родине первых князей Пожарских ). В среде краеведов и жителей некоторых современных городков и сел ( вотчин Пожарских в далеком прошлом ) сохранились предания и отдельные семейные родословные росписи: к примеру, в селе Троицком под Ковровом, где мне удалось побывать и получить новые сведения на интересующую тему. (Село Троицкое вместе с несколькими близлежащими поселениями в древности являлось городком Погары, получив свое нынешнее название позже, по наименованию Троицкого храма).

    Поиск утраченных и новых данных о роде Пожарских проводился мною также в фондах крупных российских архивов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

    Таким образом, была сделана попытка собрать из различных источников воедино, насколько возможно, разрозненные материалы о Пожарских — князьях, дворянах и лицах иных сословий. Представляю на суд читателей данный труд, не претендуя на окончательное и исчерпывающее освещение темы, а, напротив, надеясь на развитие и дальнейшее продолжение поиска.

    Книга предназначена для преподавателей школ в качестве учебного пособия, учащихся старших классов и всех тех, кто интересуется историей России периода Смутного времени.

Митрофорный протоиерей Александр Соколов,
настоятель храма в честь Сретения Господня гор. Балахны,
действительный член Русского исторического общества
и Общества «Нижегородский краевед»

<<< начало   дальше >>>