на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:




КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript


РЕКЛАМА:

"Перпетуум-мобиле"

короткие заметки около технического характера


Оптические прицелы

История развития приборов дневного и ночного видения очень сложна, поскольку требуются квалифицированные специалисты, разбирающиеся одновременно в точной механике, оптике и электронике, что сейчас большая редкость.

Более того, они делятся на ночные прицелы, прицелы «день-ночь», монокуляры, псевдобинокуляры, очки, ночные насадки для дневных прицелов, просто дневные прицелы, специальные приборы, позволяющие видеть через туман, инфракрасные и лазерные осветители – широта просто поражает. Поэтому в этой заметке мы остановимся на ночных прицелах российского производителя «Дедала» – самом распространенном товаре в оружейных магазинах. Причём речь пойдёт не о мудрёных технических характеристиках, а о прямом назначении и возможностях различных моделей «цветного» ночника.

«Дедал» выпускает несколько основных модели ночных прицелов. С помощью имеющихся фирменных кронштейнов-переходников ночные прицелы могут быть адаптированы к любому оружию, конструкция которого предусматривает установку оптики.

Самые простые прицелы оснащаются электронно-оптическими преобразователями (ЭОП) первого поколения (I) и объективами диаметром до 100 мм и увеличением х2,8. Оптика оснащается мощной, регулируемой, безопасной для глаз ИК-подсветкой и механизмом точной фокусировки. Имеются марки с регулируемой яркостью.

Поскольку ЭОП первого поколения имеют хрупкий стеклянный корпус, они не могут устанавливаться на особенно мощные охотничьи ружья. Поэтому были разработаны корпуса и механизмы прицелов второго поколения, изготовленные из высокопрочных сплавов, обеспечивая необходимую прочность на оружии крупного калибра.

Но относительно простые и недорогие прицелы способны сделать ночную охоту существенно безопаснее. Из охотничьих рассказов: охотник видит в ночной прицел «медведя», слышит как он возится и вроде бы сопит. Но что-то заставляет стрелка засомневаться, и, рискуя спугнуть зверя, он включает ИК-подсветку и обнаруживает …пьяного егеря в тулупе наизнанку. Сомнительный трофей мог достаться охотнику…

Даже простое снятие охотника с номера на вышке может плохо кончиться при неблагоприятном стечении обстоятельств - егерь неосторожен, стрелок заспался да ещё и «согрелся» на высоте. Бог знает, что ему привидится и услышится, а прицел, используемый в качестве наблюдательного прибора, снимет все вопросы. Да примеров множество.

По сравнению с ЭОПами I поколения, приборы II поколения имеют существенно меньшие габариты, большую прочность (корпус изготовлен из металло-керамики) и гораздо более высокие показатели по разрешающей способности, чувствительности и усилению яркости. Прицелы имеет ровное поле экрана, дающее одинаково хорошую картинку без видимых искажений как по краям, так и в центре.

Объективы с фокусом 100 мм обеспечивают 4-х кратное увеличение. Корпус из ударопрочного полимера имеет герметичную конструкцию, интегрированный регулируемый ИК-осветитель и механизм тонкой фокусировки. Прецизионный механизм ввода поправок по дистанции и горизонту обеспечивает дискретность 15 мм на дистанции 100 м.

Используемый в прицеле ЭОП построен по прямой схеме, без переворота изображения, в результате, при смещении глаза относительно оптической оси прибора возможно «залунение», как в обычных дневных прицелах. По этой же причине, при удалении глаза от окуляра уменьшается поле зрения.

Кстати, понятие «параллакс» и его негативное влияние на точность стрельбы не имеют никакого отношения к ночным прицелам традиционной схемы, поскольку мы смотрим не сквозь прицел, совмещая прицельную марку с целью, а наблюдаем картинку, проецируемую на поверхность ЭОПа внутри прибора. Этим же объясняется отсутствие влияния на точность стрельбы того самого «залунения» - как бы не сместился ваш глаз, прицельная марка останется «лежать» на изображении цели на экране.

При нормальной ночной освещённости (четверть луны) обеспечивается эффективная дистанция стрельбы по кабану или медведю 150-170 метров без подсветки. Со штатной инфракрасной подсветкой дистанция увеличивается до 200 метров при любой освещённости.

Органы управления dedala (выключатель, регулировка мощности ИК-осветителя, регулировка яркости прицельной марки и точная фокусировка) расположены на правой стороне прицела. Вращением объектива ИК-осветителя можно регулировать угол расходимости луча подсветки

Выпускаются прицелы и с 165 мм объективами, увеличивающими изображение в 6 раз. Такие прицелы не имеют ограничений по применению на стрелковом оружии любых калибров. Для оружия с особенно мощной отдачей важно то, что конструкция окуляра обеспечивает очень широкий диапазон комфортных расстояний от окуляра до глаза стрелка – вплоть до 100 мм. Это исключает травмы при выстреле и положительно влияет на психологическую готовность к выстрелу.

В такой комплектации прицелы обеспечивают уверенное наблюдение и результативную стрельбу по мелкому зверю на предельных дистанциях. Но на близких дистанциях такой прибор использовать нецелесообразно из-за маленького угла обзора.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Точная оптика является очень сложной темой, полностью раскрыть которую невозможно – уж очень быстро всё совершенствуется. Но есть надежда, что данная заметка поможет немного более взвешено подойти к выбору приборов ночного прицела.